Архитектор и его роль в строительстве.
Любой проект начинается с работы Архитектора. НО!
Данная работа не вращается вокруг него. У любого проекта, есть руководитель! Руководитель проекта занимается решением всех поставленных задач. Остальные только лишь помогают реализовать техническое задание Заказчика. Все вопросы по Архитектуре и возможности реализации тех или иных «красивых картинок» обсуждаются Архитектором с Руководителем проекта, далее Заказчика предупреждают о возможности удорожания проекта из-за дорогостоящих позиций, которые потребуются для реализации задуманной идеи. Могут добавится клееные балки, LVL — балки или например двутавровые балки..... Но, про возможность удорожания или просто банально, возможного появления после работы конструктора колонны или нескольких колон в большом пролете для надежности каркаса, необходимо сообщать еще на стадии Архитектуры! На руководителя проекта, ложится общение с заказчиком, все главные вопросы остаются за Заказчиком и Родителем проекта. Руководитель проекта взаимодействует с рядом лиц если такие есть, например Архитектор, Конструктор, Сметчик, Технадзор, Бригадир, занимается логистикой, отвечает за геологию участка и многое другое.... Всем этим, по сути, занимается один человек. Не бывает такова, что бы после сдачи Архитектурного проекта, Архитектор невзирая не на что, продолжал гнуть свою линию, утверждать что прав только он, и хоть это очень дорогостоящие решения которые не по карману Заказчику или они абсурдные и просто не нужны, с таким Архитектором не будет работать ни одна фирма, это вредитель! Задача сделать АР, выполнена, на данном этапе работа Архитектора закончена. Это все равно если ты закажешь лес, а поставщик начнет навязывать другой лес, дороже, который тебе не нужен, или привезет не то что тебе нужно, с таким поставщиком никто не захочет работать, есть задача Руководителя проекта, чем проще и точнее ее реализуют тем лучше!
- Мои архитекторы, с которыми начинают взаимодействовать мои клиенты. Архитекторы, с которыми приятно работать, точно выполняют все поручения, всегда советуются и все спрашивают, рассказывают возможные внесения изменений при составлении КР Заказчику. Решают задачи до начала стройки. В итоге я и Заказчик получаем, четкий, понятный, расписанный, красиво оформленный проект по которому приятно работать! Архитектор после сдачи АР, не вмешивается в строительный процесс.
- Сторонние Архитекторы, с проектами которых приходят Заказчики. Данные «Архитекторы» (в основном!) стараются воплотить свои амбиции имея корявые познания в строительстве, в жизнь! В основном данные лица, небыли ни разу на объектах, косвенно знакомы с материалом, и его монтажом, то есть, с данной кухней знакомы только косвенно. Зачастую, когда Заказчик присылает «готовый проект» такое впечатление что его чертил ученик 1-го курса в Painte. Ничего не понятно, приходится сидеть, по метрам разбирать всю «красоту» присланного АР. Далее, после начала стройки, данные Архитекторы могут продолжить стараться вносить свои «умные» мысли сбивая с толку Заказчика и Руководителя проекта. В любой конторе, такова человека уволили и даже разговаривать не стали. Но, это сторонний Архитектор и повлиять на него невозможно. Остается только диву даваться, где Заказчик мог найти такое чудо чудное....
- Вентиляция в доме должна быть только из оцинкованных труб, пластик ни в коем случае нельзя! — Вентиляция делается из стандартных пластиковых труб, у нас не промышленный объект. Металлическая вентиляция делается в особых случаях.
- Вентиляцию не надо полностью утеплять, даже если она проходит через холодный чердак, она ведь утеплена на входе в помещение. — Вентиляция должна полностью быть утеплена!
- Тротуарную плитку можно и можно класть зимой, и все равно что на улице минус 25, поставьте тепляк и лучше трамбуйте! — Бред сивой кобылы. Песок в минусовую погоде не трамбуется!!
- В сауну ставится пластиковая вентиляция, а что ей будет.... — Расплавится, как минимум на входную группу ставится металлическая, желательно на всю длину вентиляции.
- Кирпичные стены в каркасном доме, в бойлерной, для надежности. — А почему просто не закатать бойлерную в бетон или чугун, зачем останавливаться на кирпиче?
- Вентиляция 180 мм. по всему дому. — Над вентиляцией «крутые» Архитекторы изгаляются больше всего. Куда запихнуть 180 мм., нам придется делать короба или просто дырявить дом и т.д...театр абсурда.
- Канализация в доме на винтовых сваях должна быть закопана на глубину промерзания. — Это просто была бомба, лучшее что я слышал от «умного» Архитектора. Канализация, аккуратно монтируется прямо под каркасом дома, она не промерзает, она не трескается, ей просто ничего не может быть.
- Окна с аргоном не требуют наличия энергосберегающего слоя, они и так прекрасно работают. А так же, солнцезащитный слой на СОЛНЕЧНОЙ стороне не нужен, есть аргон! — Когда Заказчик заказал в обход меня окна, по наводке «умного» Архитектора и я увидел их на объекте, я просто был в шоке. У Заказчика Солнечная сторона, а окна без солнцезащитного слоя, привет парник!!! Нет энергосберегающего слоя, хотя он нужен гораздо больше чем аргон. Аргон, газ, рано или поздно выветрится, а защитный слой долговечен и надежнее. Но куда мне с моими познаниями, это ведь «умный» Архитектор ездил на завод изготовитель ПВХ изделий, это ведь не Я, а «умный» Архитектор написал целую статью и видео по окнам, формуле и прочий материал. А потом удивляются, почему парник? Потому что вы решили слушать идиота, а не человека с многолетним опытом видения объектов и решения данных задач!
- Входная дверь должна быть практически в ровень с полом террасы (миллиметровый зазор). — Я говорю что так нельзя, в дальнейшем дверь будет чиркать, зазор должен быть больше, но Заказчику сказали что надо делать в плотную, мы делаем.....в итоге звонок через полгода, после смены температурного режима, а у меня дверь чиркает! Да ладно?? Прям звонок сюрприз....