+7 (916) 551-94-48

Feel_House@mail.ru

 Написать в WhatsApp

Что такое не капитальное строение, налоги

Что такое не капитальное строение, налоги

Не капитальное строение

Данный термин подходит для недвижимости (дом, баня) на винтовых или бурнонабивных сваях.

Согласно п.1 ст.130 ГК РФ - К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Образно говоря, сваи легко вытаскиваются, конструкция поднимается и переносится на другой участок.

В связи с этим, признается капитальным строением, только объект на бетонном основании (УШП, ленточный, ростверковый, монолитный фундамент).

При этом, вы можете зарегистрировать, продать и застраховать своё строение.

В частности, отнесение дома к статусу не капитальное строение полностью может быть определенно судом. Подобного рода споры, о «капитальности» спорного объекта решаются по результатам проведенной по делу строительно-технической экспертизы.

Бывают случаи когда, ни наличие железобетонного фундамента, ни подключение к коммуникациям не исключают возможность отнесения объекта к некапитальным, для которых разрешение на строительство не требуется.

При наличии фундамента, принципиальное значение имеют технические решения надземной части объекта, позволяющие отделить ее от фундамента и смонтировать на новом месте.

Так металлические каркасные здания и ангары любой площади могут признаваться некапитальными при неглубоком заложении фундамента и возможности повторного монтажа наземной части на другой фундамент. Зачастую экспертиза не имеет возможности подтвердить глубину фундамента и капитальное строение признают не капитальным и налогом оно не облагается.

О налогах - ФНС , Росреестр и другие ведомства регулярно разъясняют особенности регистрации и налогообложения построек на частной земле, но этим только запутывают ситуацию. Например, в недавней публикации на сайте ФНС говорится, что из-под налога можно вывести только одну хозпостройку, так называемые "льготы", площадью до 50 кв. м. расположенную на участке.

При условии, что владелец обратился в налоговую за освобождением постройки от налога. За все остальные строения, имеющиеся на участке, владелец должен платить налог на недвижимое имущество. Если у вашей бабушки на участке стоит бесплатно более 20 лет туалет, то теперь за него вы "должны" платить.

Чиновники поставили перед собой задачу – заставить россиян платить налог на все постройки имеющиеся на частных участках.
НО! Властям мешает то, что по закону владелец коттеджа, бани, сарая НЕ ОБЯЗАН их регистрировать. А без такой регистрации никакого налога не может быть.

Допустим, у вас на участке теплица, сарай, дачный туалет, беседка. Они не являются объектами недвижимости, так как не имеют капитального фундамента. Это не капитальные постройки. Их не надо ставить на кадастровый учёт, регистрировать на них право собственности. Соответственно они не являются объектами налогообложения.

Налогом облагаются только объекты недвижимости – это строения прочно связанные с землёй, перемещение которых невозможно без нанесения им непоправимого ущерба.

Стоит отметить, что дом или баня построенный на винтовых сваях, так-же не являются капитальным строением.

Если постройки являются капитальными и формально являются объектами недвижимости, то они будут зарегистрированы, только по заявлению собственника. Если собственник не пожелает, то никто заставить его это сделать не имеет права.

Налогом облагаются только те хозяйственные строения, которые внесены в ЕГРН и являются объектами недвижимости. Строения, незарегистрированные в качестве объектов недвижимости, налогом не облагаются.