+7 (916) 551-94-48

Feel_House@mail.ru

 Написать в WhatsApp

Как следить за строительством дома

Как следить за строительством дома

Учимся следить за строительством дома

Итак, вы обратились в компанию, вам составили смету, скоро стройка.

Для начала вы должны понимать, что доверяй, но проверяй, на объекте желательно появляться как можно чаще, обзавестись банальным уровнем и самому проверять каждый этап. Присутствовать на таких важных этапах как возведение каркаса, монтаж балок перекрытия, монтаж окон и т.д. Чем реже вы появляетесь на объекте, тем больше возможности вас обмануть.

Например, использовать 16 диаметр трубы, хотя вы оплатили 20, скорее зашить пока вас нет, не хватило пленки или утеплителя, прикрываем плитным материалом и тоже сойдет… А потом клиенту, приходится бегать и доказывать, что построили с браком и необходимо переделать.

Зачастую дело доходит до суда, в суде оказывается, что компания (если давно на рынке «Brand», как правило хитрые) зарегистрирована на ИП, у которого ни семьи ни родины, взять нечего. Да и адвокаты просто так вам ничего не отдадут. В итоге потеряете только нервы и силы.

Также необходимо помнить, при заключении договора с компанией, вы не должны быть прорабом и привозить за свой счет материал, у вас ничего не должны требовать рабочие, не хватает материала, застройщику вы уже все оплатили, пусть привозит, бригада жалуется что мало платят и просят денег при каждой возможности, пусть ищут нормальную компанию и работают там.

Итак, начнем строить дом на моем любимом УШП по технологии двойного каркаса, летом, площадь самая распространённая 150 кв.м. (пример).

Первый этап. Все почему-то считают, что это фундамент. Это не так. Все начинается со знакомством и размещением бригады (бытовка, биотуалет, душ), а также монтажа места для складирования материала.

Почему даже этот этап важен. Вы должны обратить внимание на то, как компания относится к своим сотрудникам и вашему материалу. Ведь если у работника нет банальных удобств, то он сделает тяп-ляп поскорее ваш дом, чтобы уехать с объекта.
Первостепенная задача-это устройство труда рабочей бригады, монтаж специального «Тента» для стройматериала и размещения рабочего инструмента.

СНИП СП 31-105-2002 П. 4.4.2 - На строительной площадке должно быть предусмотрено место для складирования высушенных пиломатериалов с обеспечиванием защиты их от увлажнения.

СНИП 12-03-2011 П. 6.2 хранение и складирование.

Обратите внимание на такие этапы как установка окон, монтаж окон должны осуществлять сотрудники фирмы производителя. Я сотрудничаю с Rehau, монтаж окон осуществляют не посредственно рабочие из данной фирмы, которые являются квалифицированными специалистами и смонтировали не один дом.

Второй этап. Фундамент УШП. Самая сложная и самая важная часть дома.

Здесь неопытный человек может себе позволить лишь наблюдать за тем, чтобы застройщик не экономил на материале, был доставлен материал который вы оплатили, а не хуже, соблюдались этапы строительства (см. полный текст про УШП) 

Третий этап. Приемка пиломатериала для вашего каркасного дома.

Если застройщик сразу завозит на объект; пиломатериал, утеплитель, плитный материал (если он вообще есть), крышу будущего дома, окна и т.д. то это плохо. Как бы не были осторожны рабочие, металочерепица может погнуться, утеплитель намокнуть, окна поцарапаться и прочие невзгоды которые не обрадуют вас.
Весь материал должен быть доставлен на объект согласно наступающему этапу. пришло время ставить окна, значит на следующий день они должны быть на объекте и так со всем материалом.

Итак, принимаем пиломатериал.

Если вы по-своему не знанию заплатили за «огне-биозащиту», то осмотр немного затрудняется.

1) Влажность древесины. Древесина должна быть камерной сушки 12-18% влажности.
Если древесина не подвергалась камерной сушки, а сохла естественным путем, то в дальнейшем она выгнется, начнет течь смола, растрескается, даст усадку и т.д.
Такую древесину легко можно определить по следующим параметрам.

Она немного влажная (по-другому не бывает), при касании рукой, она холоднее древесины камерной сушки. Даже если на улице мороз это легко можно отличить. Из-за влаги она и будет холоднее. Если вам скажут, что она просто хранится на открытом месте, то это означает, что нарушен СНИП о хранение материала, и вам на стройку привезли неизвестно какую древесину. Но, вы можете проверить её влагомером.

Она гораздо тяжелее.

Если смотреть поштучно (в пачках как правило все лежит относительно ровно) на имитацию бруса, просто бруски и т.д. можно увидеть что ваша будущая основа дома или отделка дома идет винтом, имеет прогиб, уже плачет древесина, имеет большие выпадающие сучки которые в процессе естественной сушки могут сыграть свою роль в несущей способности дома или внешнем виде дома.

2) Зачастую, ожидая, что заказчик будет принимать товар, при загрузке сорт В смешивают с сортом С. Таким образом, сверху лежит сорт В, а 95% древесины снизу сорт С, вы видите, что вроде бы все нормально и рабочие начинают разгружать и только потом обратите внимание на то, из чего вам построили дом.

3) Большие трещины. Глубина трещин не должна превышать 20% от толщины конструктивного элемента будущего дома.

4) Стоит обратить внимание, нет ли в древесине следов присутствия насекомых, их ходы выглядят как мелкие следы от иглы или более крупные.

5) Про то, что необходимо проверять есть ли на досках гниль или плесень и даже писать не хочу….

Главное помните! Все косяки застройщика скрывает ненужная огне-биозащита. Если компания навязывает вам её или она у них в подарок, это делается не потому, что о вас так заботится, а потому, что у них древесина низшего сорта, а данная обработка скрывает все косяки.

Четвертый этап. Монтаж каркаса.

Необходимо между слоем бетона и древесины положить гидроизол. Гидроизоляция - кладется в 2 слоя. Делается это для того, чтобы не было соприкосновений древесины с бетоном. Из-за разной структуры материалов, при соприкосновении с бетоном, дерево может начать быстро гнить.

Далее на гидроизол монтируется обвязка, на обвязку ставится каркас вашего будущего дома.

Каркасный дом должен собираться четко по конструктиву.

На объекте, желательно чтобы присутствовать инструмент, облегчающий работу; нейлер, циркулярная пила, фрезерный станок и т.д.

Вы можете проверять соответствует параметрам конструктива то, что собирает бригада. Ровно монтируется пиломатериал или вы имеете кривые стены, которые надо переделывать…

Также на стадии этого этапа бригада должна монтировать вам стропильную конструкцию с пленкой, обрешеткой и контробрешеткой.

Пятый этап. Монтаж кровли

У каждого типа кровли свои нюансы, рассмотрим металочерепицу.

Первое за чем вам необходимо проследить, это за монтажом гидрозащитной мембраны, кладется она на стропила в внахлёст, крепится строительным степлером на скобы, ни в коем случае не на гвозди и тем более на саморезы. Пленка должна быть натянута, не провисать, не иметь дырок.

Далее монтаж  контробрешетки и обрешетки. Есть компании, которые их не монтируют, а крепят кровлю прямо на стропилы.

В случае монтажа снегодержателей, должна быть дополнительная доска для их крепления, иначе рабочие при монтаже могут не попасть в обрешетку, и снегодержатели будут просто висеть на металочерепице.

Далее монтаж самой черепицы. Тут необходимо проследить что бы листы были не помяты, так как металочерепица не самый прочный материал.

Крепили с нахлестом, стоит обратить внимание на то, чтобы их не испортили при монтаже.

Водосточная система должна быть монтированы под углом. 

Шестой этап. Монтаж ветрозащитной мембраны и плитного материала.

Первое что необходимо знать-существуют различные нюансы, в связи с чем, пленка может монтироваться как прямо на каркас дома, так и поверх плитного материала.

В любом случаем вы должны проконтролировать, чтобы плитный материал крепили в «шахматном» порядке, а пленку монтировали внахлест на скобы. Важно, чтобы пленку монтировали правильной стороной.

Седьмой этап. Монтаж коммуникаций.

Необходимо проследить, чтобы электрик не забыл вывести все необходимые точки для розеток и включателей, на высоте, которую вы обозначили. Был грамотно собран щиток (должно быть более 10 автоматов), в первую очередь это безопасность, провода были пропущены через гофрированную трубу и правильно скручены.

Также не забудьте на этой стадии провести телевиденье и интернет.

Водопровод был смонтирован и опрессован.

Восьмой этап. Утепление дома.

Первое, необходимо проверить, утеплитель монтировали равномерно стене, то есть, чтобы он не выпирал или наоборот его не хватало, утеплитель был монтирован целыми плитами, а не кусками, огрызками. Утеплитель должен быть аккуратно вмонтирован в стену, пол и потолок, без щелей, дыр и зазоров.

Помните, утеплитель нельзя сминать у стоек, оставлять «горбом», делать в нем дыры и затыкать куски утеплителя в дыры, рвать, резать поперек. Если видите такое отношение к материалу, у вас проблемы.

Девятый этап. Монтаж окон.

Окна должны быть установлены по нивелиру, закреплены и выставленны по уровню, пропененны по контуру.

Десятый этап. Монтаж внутреннего плитного материала и пароизоляционной мембраны. Принцип такой же, как и в шестом этапе. Только меняется пленка и, возможно, толщина плитного материала.

Одиннадцатый этап. Отделка дома.

Отделывать внутри и снаружи будем имитацией бруса 190 мм.

Вы можете осмотреть имитацию бруса на качество, чтобы лес был 12-18% влажности, и прочие нюансы о которых я рассказывал раньше.

Главное, сперва осуществляется покраска древесины, а только после этого монтируется на фасад и внутрь дома.

Необходим вент. зазор между плитным материалом и имитацией. Для этого установливается брусок 5 см. На него сверху прибивается имитация. Так делается внутри и снаружи дома.

Двенадцатый этап. Подшив свесов.

Свес крыши подшивается виниловыми вентилируемыми софитами.

Не допускается, чтобы свес был заделан древесиной без вентиляции, а  если еще туда засунули утеплитель, то зимой у вас будут висеть огромные сосульки, которые опасны для жизни, а под потолком будет баня.

Остается примерно следующее:

Чистовая отделка пола, монтаж лестницы, монтаж дверей, устройство бойлерной и ванных комнат.

Мы немного коснулись процесса стройки, по факту на этих этапах, всё более индивидуально, нюансов еще больше, по всем необходимым вопросам, вы всегда можете обратится ко мне за помощью.