+7 (916) 551-94-48

Feel_House@mail.ru

 Написать в WhatsApp

Продухи в бетонном фундаменте дома

Продухи в бетонном фундаменте дома

СНиП 31-01-2003 - 9.10.

В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 кв.м

Идеальным вариантом, для естественной циркуляции воздуха, будет сквозной продух, оси отверстий на параллельных стенах находятся на одной линии. Располагаются продухи по возможности равномерно как на рисунке. В вопросе высоты руководствуйтесь правилом — чем выше от земли, тем лучше, но не стоит забывать о том что, продухи не должны нарушать целостность конструкции и как то влиять на прочность фундамента.

Расчёт продухов в фундаменте производится на основании следующих правил:

Сквозные проёмы располагают по всей поверхности стен подвального помещения, равномерно. Расстояние между двумя близлежащими отверстиями находится в диапазоне 1,5-3 м.

Для ликвидации мест скопления влаги и застоя воздуха предусматривают продухи в непосредственной близости к углам здания. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние от угла не менее 0,9 м, измеряя по внутренней части помещения.

В зависимости от того, на какой высоте находится пол первого этажа дома, рассчитывают место для продуха. Расстояние 20-30 см над уровнем земли – минимально рекомендованное. Отверстия, расположенные более низко, позволят затекать сточным водам в подвал. Специалисты рекомендуют делать продухи настолько высоко, насколько это возможно.

Хорошую вентиляцию, обеспечивающую оптимальное движение воздуха под полом, создаёт чётное количество симметрично расположенных отверстий для продуха.

Форма вентиляционных отверстий может быть круглая, треугольная, квадратная и любая другая по желанию владельца.

Отверстия прямоугольной или круглой формы наиболее распространены, при их формировании часто выбирают размеры:

  • Прямоугольные – 25х20 или 50х10 см;
  • Круглые – диаметр 25 см.

Нормативный документ рекомендует организовывать площадь проёма продуха в пределах 0,05-0,85 м2. Проём большей площади, согласно правилам, необходимо армировать.

Если вы проигнорировали факт обязательного наличия продухов в свайно-ростверковом, ленточном фундаменте, то ближайшие годы вы увидите плачебный результат их отсутствия. Сырость, гниль, плесень, неприятный запах в связи с вышеперечисленным, в итоге придется полностью переделывать полы первого этажа…

Прочитав вышеизложенное, не спешите хватать перфоратор и бросаться на амбразуру, вернее, на фундамент. Это абсолютно не приемлемо со стороны трудоемкости и безопасности процесса. Кроме как разрушения фундамента, грозящего нарушению целостности всего дома, данным способом вы ничего не добьетесь.

Маленькая трещина под действием температур вырастет до вполне внушительных размеров. Поэтому строительство вентиляционной системы следует начинать при закладке основания. Технология полностью зависима от варианта строительства цоколя.

Чтобы грамотно сделать отверстие в фундаменте, вам необходимо, рассчитать место расположения арматуры и приобрести специальный инструмент, ведь для организации отверстия потребуется алмазное бурение. Если необходимого инструмента нет, а стоимость его достаточно высокая, лучше обратиться к профессионалам – это позволит не только сэкономить на покупке, но и обеспечить более качественное выполнение работ.

Сквозные проёмы следует закрывать не глухими, а пропускающими воздух решётками. Заглушки устанавливают в обязательном порядке, они предохраняют подпол от проникновения грызунов, кошек, птиц и других животных.