+7 (916) 551-94-48

Feel_House@mail.ru

 Написать в WhatsApp

Строительство загородного дома зимой

Строительство загородного дома зимой

Строительство каркасного дома в зимний период.

Многие компании заманивают клиентов на стройку зимой, мотивируя что зимой цены дешевле чем в дачный сезон и загруженность компании меньше, мол вам всё внимание.

Может загруженность компаний и падает, но цены ничуть не меняются, а наоборот растут.

Во-первых, из-за более сложных условий работы, квалифицированный персонал может потребовать на 5-10% больше за свои услуги

Во-вторых, в связи с нехваткой качественного материала; древесина для каркаса дома, отделки и т.д. компаниям приходится закупать там где есть, и либо соглашаться на более высокую цену, так как выбор не богат, либо строить из того что есть. В сезон, наоборот, у вас есть возможность найти качественнее и дешевле. Лес начинают заготавливать зимой и к началу строительного сезона он готовый лежит на складе и ждет вас, так как зимой вы строите дом из остатков, не востребованных ранее.

При работе в холодное время происходят повышенные затраты на электроэнергию в связи с необходимостью в отоплении бытовки и рабочих зон.

Проблемы с покраской древесины

Самая неблагоприятная температура применения красок, эмалей и грунтовок зимой от +5 градусов и ниже.

В указанный температурный диапазон на любой поверхности будет образовываться конденсат. При наличии влаги адгезия покрытия сильно ухудшается, свойства красок меняются. Качество покрытия снижается, оно прослужит недолго.

Если вы собираетесь монтировать древесину (имитация бруса, вагонка, блок хаус и т.д.), то вам необходимо её сперва покрасить, в теплое время это значительно проще.

В холодное время вам необходимо создать «парник». Если нет окон и утеплителя, то выберите одно большое помещение, обтяните его пленкой, далее воспользуетесь теплопушкой (в зависимости от мощи подачи напряжения, можете использовать электрическую теплопушку) для нагрева помещения.

Если контур полностью закрыт и осталось только закончить чистовую отделку, то вам понадобится только хороший обогреватель или слабая теплопушка.
Для удобства, старайтесь купить пушку с термостатом.

Если решили обновить фасад в холодную погоду, нужно помнить – краска любой марки высыхает в 2–3 раза дольше, чем в тепле.

Чтобы получить качественное покрытие, нужно воспользоваться для сушки, дизельной теплопушкой, натянуть пленку на строительные леса (получится парник) что бы создать благоприятную атмосферу для покраски.

Сперва осуществляется покраска всех деталей, потом их монтаж! Недопустимо красить на доме (если не повторное окрашивание)!

Также как и с покраской древесины не все так просто и со штукатуркой, и если древесину можно без особых затрат, качественно покрасить в специальном парнике, то со штукатуркой сложнее.

Чтоб штукатурка схватилась и затвердела достаточно примерно +10°, так как состав должен не просто схватится, а затвердеть, а из него должна выйти лишняя влага, если на улице будет неблагоприятная погода, то штукатурка будет терять свойства.

Оптимальная температура воздуха для штукатурки наружных фасадов от +10 до +200. При температуре + 50 работу следует прекращать, т.к. штукатурка перестает схватываться. Если добавлять в раствор специальные добавки, можно выполнять работу, пока температура не опустится до +10. К таким добавкам относятся хлористый кальций, нитрат натрия и хлорная известь. Но все же перед нанесением штукатурки ее следует прогревать до +5...+100. Также можно воспользоваться морозостойкой штукатуркой, которая не боится самых сильных морозов, но это уже далеко не бюджетное дело.
Можно сделать тепляк вокруг всего дома, но это так же бьет по карману.

Фундамент

Если фундамент свайно-винтовой, проблем нет, работы на день, однако если речь идет об УШП или другом бетонном фундаменте то тут не всё так просто как кажется, начиная от копки пятна застройки будующего дома, а учитывая что земля промерзла и лопатой прокапать его практически нереально, все работы осуществляются трактором. После заливки бетона при температуре меньше +50, необходимо смонтировать тепляк иначе вся проделанная работа не имеет смысла.

Так как низкая температура значительно снижает скорость твердения, а мороз губительно сказывается на конструкции в целом, значит бетон надо согреть. Причем необходимо обеспечить равномерный прогрев.

Один из способов как в холодное время создать благоприятную атмосферу для схватывания и твердения бетона, это смонтировать «Тепляк». По сути, это парник, внутри которого находится теплопушка.
Чем раньше бетон подвергся замораживанию, тем меньше будет его прочность.

При какой температуре можно заливать бетон?
Для начала, необходимо понять, что происходит с бетоном во время твердения. После приготовления бетонной смеси в ней начинает происходить химическая реакция между водой и цементом. Этот процесс называют гидратацией цемента, которая проходит две стадии:

Схватывание

Твердение

Немного химии, при схватывании в реакции участвуют алюминаты (С3А). В результате образуются иглообразные кристаллы, которые связываются между собой. Спустя 6 — 10 часов из этих кристаллов образуется подобие скелета.
С этого момента начинается твердение бетона. Здесь уже вступают в реакцию с водой клинкерные минералы (C3S и C2S) и начинает формироваться силикатная структура. В результате этой реакции образуются мелкие кристаллы, которые объединяются в мелкопористую структуру, что, по сути, и является бетоном.

Скорость течения гидратации сильно зависит от температуры. Снижение температуры с +20 до +5 увеличивает время твердения бетона до 5 раз. Но особенно резко замедляется реакция при дальнейшем снижении до 0. А при отрицательной температуре гидратация прекращается, т.к. вода замерзает. Как известно, вода при замерзании расширяется. Это приводит к увеличению давления внутри бетонной смеси и разрушению сформировавшихся связей кристаллов.

Как следствие происходит разрушение структуры бетона. Также образовавшийся лёд обволакивает крупные элементы заполнителей смеси (щебень, арматуру), разрушая их связи между цементным тестом. Это приводит к ухудшению монолитности конструкции.

При оттаивании воды процесс твердения возобновляется, но уже при деформированной структуре бетона. Что может привести не только к отслоению арматуры и больших элементов заполнителя бетонной смеси, но и к трещинам. Естественно, прочность такой бетонной конструкции будет гораздо меньше расчетной.

Таким образом минимальная температура +5 градусов.

Оптимальная температура от +15 до +25 градусов.

Подытожить можно так: строить в холодный период каркасные дома вполне возможно, нет смысла приостанавливать строительство или переносить на более теплое время, как в случае с кирпичным или блочным домостроением. Однако есть свою нюансы, во-первых это касается поиска качественного материала по разумной цене, во-вторых небольшой сложности отделочных работ, в-третьих, в некоторых случаях монтаж фундамента требует дополнительных ресурсов и в-четвертых, рабочим за спартанские условия придется доплатить.