+7 (916) 551-94-48

Feel_House@mail.ru

 Написать в WhatsApp

Вентзазор в подкровельном пространстве

Вентзазор в подкровельном пространстве

Вентиляция крыши

Для проветривания помещения под крышей вовсе не обязательно создавать сложные инженерные системы или устанавливать приточный клапан. Как правило, хватает обычных «продухов», которые в состоянии обеспечить естественную циркуляцию воздушных потоков.

При монтаже распространённых видов кровли (гибкая черепица, металлочерепица и т.д.), монтируют зазоры для циркуляции воздуха, оставляют на подшивке свесов (внизу) и под коньком (вверху).

Адекватно это должно выглядеть так: на стропильную конструкцию, монтируется ветрогидрозащитная мембрана DuPont Tyvek Solid, контробрешетка, обрешетка, монтаж черепицы. Данный пирог собирается в соответствии со СНИПом и здравым смыслом.

Главное, обеспечить вентзазор в подкровельном пространстве.

Для грамотной реализации, естественной вентиляции, есть специальный материал - Софит. Производится из винила, который хорошо себя ведет при минусовых и плюсовых температурах.

К сожалению, нарушение данного пирога чревато последствиями и часто имеет место быть. Компании экономят на материале, монтируют с нарушениями и в результате под кровлей получается парник, вырабатывается конденсат.

Слово «конденсат» (от латинского «condensatus») означает переход вещества при определенных условиях из одного состояния в другое, в данном случае из пара – в воду.

В каких случаях образуется конденсат:

  • Не правильный монтаж пленки, расстелили не той стороной
  • Нет обрешетки, в связи с чем нет воздухообмена
  • Вообще нет пленки
  • Есть естественная вентиляция на крыше, но нет зазоров на свесах.
  • Не хватает естественной вентиляции (например в бане) и т.д.

Особенно круто это выглядит зимой, когда на свесах образуются «сталактиты». Это происходит из-за разницы в температуре воздуха внутри и снаружи помещения.

При соблюдении технологии строительства, такой проблемы легко можно избежать.